+7 (3652) 44-82-04

+7 (3652) 44-81-92

Дистанционное сопровождение для родителей. Тема: «Санкт- Петербург в Крыму» 6-7 лет

Тема: «Символы города Санкт-Петербург»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

1. Расширять представления детей о городе.

2. Уточнять знания детей о символах Петербурга.

3. Дать начальные знания о Петропавловской крепости.

4. Воспитывать чувства гордости и уважения к городу.

5. Формировать живой интерес к истории, развивать любознательность.

Ход

— Ты уже много знаешь о замечательном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы ближе познакомимся с его символами.

Давай рассмотрим герб  города, как он выглядит и о чем может нам рассказать?

На гербе нарисован щит с якорями. Все предметы на гербе не случайны, о чем нам они рассказывают? Щит — это защита. Красный цвет – смелость и храбрость. Сколько якорей? Два — речной и морской. Город был построен для защиты границ нашей страны. В нашем городе есть морской и речной порты. Кроме якорей на гербе находится еще один предмет — это скипетр с двуглавым орлом – предмет царской власти. На гербе он находится не случайно. Город был основан царем, многие годы в Петербурге жили и правили цари, здесь была столица страны.

Какой еще есть символ у Санкт- Петербурга? Флаг. На красном прямоугольном полотне расположен герб города.

Гимн. Только торжественная, особенная музыка может называться гимном. Гимн звучит в особенных очень важных случаях – при проведении парадов, при праздновании очень важных городских праздниках, при поднятии и спуске флага, в самые важные и торжественные моменты. Давай прослушаем аудиозапись гимна Санкт- Петербурга.

Загадка. Кто был мастер на все руки, не зевал от лени, скуки, сам отличный мореход, основал российский флот. (Петр I)

Петр I назвал своим именем? В честь своего ангела-хранителя Святого Петра. И имя города переводится как «город Святого Петра». Это имя несколько раз менялось. Скажи кто это такой Петр I, что он сделал для  города? Он построил город 16 мая 1703 года. В те времена шла война со шведами. Военные действия проходили на реке Неве, в тот год была одержана победа над шведами. Про имя города ты узнал, а сколько же ему лет? Ты сможешь посчитать? Я буду загадывать тебе число, и писать правильный ответ.

В первой клетке число, которое меньше 2 на 1 (1). Во второй, какое число идет после 6 (7). В третьей число, обозначающее пустое место (0). Больше 2, но меньше 4 (3).

В этом году в мае городу исполнится 313 лет. Для человека это очень большой возраст, а для города нет. Он еще очень молодой город, по сравнению с остальными городами, но у него уже есть своя очень богатая история.

Для укрепления границ Петр I решил построить крепость на разветвлении Невы, это был остров. Он был окружен с трёх сторон просторами Невы, а с четвёртой находился Берёзовский остров. Эту крепость назвали Петропавловской. Почему именно на берегу Невы стали строить крепость? Чтобы охранять город от кораблей врагов. Как только появились бы враги на Неве, то стали бы стрелять из пушек по ним. Стены крепости сначала строили из бревен, а потом из камня, чтобы ни огонь, ни вода не разрушили их.

На её территории был построен Петропавловский собор. Он очень высокий, наверху колокольня, завершённая шпилем, издалека виден сверкающий шпиль собора – это один из самых старых храмов Санкт- Петербурга; наверху его шпиля парит АНГЕЛ – хранитель нашего города, он не просто смотрит на город, а ещё указывает направление ветра, он – ФЛЮГЕР. Архитектор крепости Доменико Трезини.

Где была построена крепость? На заячьем острове. Послушай сказку и поймешь, почему остров заячий.

Сказка «Царский заяц».

Недалеко от того места, где река Нева впадает в Балтийское море через Финский залив, было множество островов. А что такое остров? Ученые называют островом часть суши, со всех сторон окруженную водой (в отличие от полуострова, который одной своей частью соприкасается с большим участком суши). Острова эти были дикие, почти не заселенные людьми. Но зверья там разного водилось в изобилии: белки, лисы, дикие кабаны, косули, олени, волки. Но особенно много было зайцев. На одном из таких островов жило семейство самых обычных зайцев. Все были зайцы как зайцы: в меру пугливы, проворны, быстры; а этот — ну уж слишком трусишка. Где-то ветка хрустнет — он в кусты, белка шишку уронит — он и дышать от страху забывает, ну а уж если хищник какой где-то появится — бежит наш зайка не чувствуя под собой лап. Как-то весной случился сильной ледоход, река забурлила, разлилась, вышла из своих берегов и затопила множество островов. Звери спасались от большой воды кто как мог. Зайка наш совсем духом пал: «Плакали мои длинные ушки и мой куцый хвостик. Куда мне бедному бежать, где искать защиты?» Увидел заяц, бревно плывет по воде. Он на бревно — скок, а сердце колотится от страху, хвостик дрожит; сидит он на бревне, отдышаться не может. Вдруг глядь — а на бревне этом лиса сидит, язычком облизывается, глазки хитрые щурит. «Ну, здравствуй, дружок, добро пожаловать на ужин» А зайка, откуда только силы взялись, как оттолкнется от бревна и скок на какой-то бережок. И ну со всего духу бежать. Глаза закрыл, бежит, ничего не видит вокруг себя. Вдруг — бух, налетел на что-то. Стукнулся так, что аж искры из глаз посыпались. Открыл он один глаз, смотрит — великан перед ним. Стоит руками машет, чуть не валится с ног то ли с испугу, то ли смеху. Понял заяц, что это он великана напугал. Трусишка наш расхрабрился, да как стукнет своей задней сильной лапой большого человека по сапогу и прыг в кусты (на всякий случай). С той поры заяц наш осмелел. Слыханное ли дело — великана напугал! Сказка вся, в ней есть намек, добрым молодцам урок.

Кем же был тот великан, которого заяц то ли напугал, то ли удивил и рассмешил? Русский царь Петр I. На этом «заячьем» острове царь начал возводить крепость (позже она будет названа Петропавловской). Согласно преданию, возводившие её строители трудились очень медленно. Царь разгневался и прибыл на остров, чтобы сурово наказать нерадивых работников. Но в тот момент, когда царь выходил из лодки на берег, на его сапог неожиданно прыгнул заяц. Царя это очень позабавило и привело в доброе расположение духа, благодаря чему он отменил суровые наказания и нарёк остров Заячьим. Говорят, что царь подхватил зайчишку на руки, хохотал и велел отдать его царевнам на забаву.

Уже в наше время на одной из опор Иоановского моста, который ведет к главному входу в Петропавловскую крепость, установили небольшой памятник «зайцу, спасшемуся от наводнения». Его высота 58 см. Заяц стоит на защитной свае, предохраняющей мост от ледохода. Туристы, приезжающие в С. —Петербург, бросают на постамент, где стоит зайка, монеты, стараясь попасть на деревянную опору.

Петропавловская крепость была построена, как военная крепость для защиты города и границ страны от врагов, а сейчас входит в состав Музея истории Санкт- Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки. В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина. Сейчас на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия. Также проводятся экскурсии.

По итогу предложить перейти нарисовать достопримечательности Санкт- Петербурга.