+7 (3652) 44-82-04

+7 (3652) 44-81-92

Дистанционное сопровождение родителей. Тема: «Мир природы весной. Мир насекомых» (6-7 лет)

Тема: БОЖЬЯ КОРОВКА

Цели:

Расширить и уточнить знания детей о божьей коровке.

Закрепить знания о насекомых и их развитии.

Развивать интерес к жизни насекомых.

Развивать мелкую моторику кистей рук.

Воспитывать бережное отношение к природе через

понимание  взаимосвязи всего живого на земле.

Оборудование:

Картинки и фотографии божьей коровки,скорлупа крупных грецких орехов, большое количество мелких кружочков, нарезанных из бумаги зеленого цвета, оборудование для рисования гуашью.

Ход занятия:

Всюду, куда не посмотришь, живут насекомые – наши маленькие незаметные соседи. Впрочем, такие ли они незаметные. Сегодня мы поговорим о насекомом, которое трудно не заметить. Но не потому, что оно велико, а потому, что ее красненькая одежка с черными пятнышками хорошо видна и сразу бросается в глаза. Вы уже догадались, о ком пойдет речь?. Верно, о божьей коровке.

 

Но почему же маленький жучок, не имеющий зубов и когтей не прячется, а наоборот – вырядился в такой «яркий костюм»? Да потому не боится божья коровка, что есть у нее своя хитрая защита.

Семиточечная божья коровка для птиц является недотрогой. Все взрослые птицы знают и не связываются, потому что клюнешь – не отплюешься. Ну а пернатая детвора та интересуется ярким красивым жучком и может попробовать. Ну а если попробует, так на всю жизнь запомнит ее едкий и противный вкус. Это и есть защита божьей коровки. Тем и жива она. Едкую оранжевую жидкость божья коровка выделяет коленками, когда поджимает ноги.

Есть у нее и другой способ защиты. Стоит взять божью коровку в руки, как она тут же замрет, упадет как бы в обморок, притворится мертвой. На мертвого ведь не всякий покусится. Когда опасность минует, жучок «оживет» и продолжит свои дела. Так, кстати, поступают многие жуки.

Даже загадка есть про эту особенность божьих коровок:

Я – пятнистая букашка,

Если в руки попаду,

Притворюсь больною тяжко,

В обморок я упаду.

Весной самка божьей коровки кучками откладывает на листья множество оранжевых яичек. В скором времени, эти яички темнеют, и из них вылезают какие-то козявки. Что-то непонятное, серое с красными пятнами. Это, оказывается, личинка. Личинка очень прожорлива, она быстро растет, потом вдруг приклеивается к листку и затихает – превращается в оранжево-красную куколку. Целую неделю личинка спит в куколке. А потом вдруг шкурка куколки лопается, и вот чудо: на свет выбирается уже не личинка, а жучок. Из трещины в куколке выползает еще мягкая на ощупь и бледная божья коровка. Через несколько часов, она окрепнет и приобретет свою нормальную окраску.                                              

Вы помните, как много тлей было у нас на участке в начале лета? Тли – это крошечные насекомые, сосущие сок из растений. Так вот, листья с тлями для божьих коровок, все равно, что стол, уставленный всяческими вкусностями. И взрослые жуки и личинки с удовольствием поедают тлей. Причем божьи коровки находят тлей с помощью своего удивительного носа на расстоянии с поразительной точностью и быстротой. Кроме тлей, самых вкусных для божьих коровок, они поедают еще множество мелких насекомых, вредителей растений. Так что растениям есть за что сказать «спасибо» божьим коровкам.

Да и нам тоже: ведь не будь божьих коровок на нашем участке, тли уничтожили бы весь урожай абрикосов, и мы не смогли бы полакомиться этими вкусными плодами. Посмотрите, что получается – мы, большие и сильные люди, зависим от маленькой божьей коровки. Ведь не будь этого жучка, одна только тля может наплодит столько потомства, что они могли бы сплошным слоем покрыть весь земной шар.

В прошлые времена некоторые садоводы специально разводили божьих коровок в своих садах.

Динамическая пауза «Божьи коровки и тля»

«Раз, два, три, четыре, пять, начинаю превращать! Превращайтесь дети в божьих коровок!». У нас на ковре рассыпаны мелкие зеленые кружочки – это тли. Летите скорее и их соберите. Но помните, что божьи коровки добродушные жучки, не толкайтесь, не выхватывайте друг у друга «тлей».

Перед тем, как залечь на зимовку, божьи коровки собираются в громадные стаи и летят далеко-далеко. А зачем – неизвестно. Ладно бы на юг летели, как птицы перелетные, было бы понятно зачем. Так нет, на север летят. Пока это загадка. Вот, может быть, вы вырастете, и разгадаете загадку перелетов божьих коровок.

Кроме хорошо известной вам красной семиточечной коровки, в Крыму водится ее сестрица – ярко-желтая с черными точечками. Доводилось ли кому-нибудь из вас видеть такую?.

Но почему же этот интересный жучок получил такое название?

Издавна людей добрых и безобидных называли «божьими».

Именно таким – добрым и безобидным казался человеку этот жучок. А почему же коровка? Да потому, что ядовитую жидкость, которую выделяет жучок в случае опасности, называли «молочком». Так и получилось «божья коровка». А еще русские называли ее «солнышко»,  «божьими теленочками», «полевыми коровками», «солнечными жучками», «божьими птичками».

Некоторые ошибочно считают, что, сколько точечек на божьей коровке, столько ей и лет. Это неверно. Точки говорят не о возрасте, а о том, к какому виду принадлежит коровка: две точки—двуточечная, пять точек – … (пятиточеченая), семь точек – … (семитотечная).

Упражнение «Найди свою божью коровку»

А сейчас, внимание – игра!

А вот что случилось с божьими коровками в одном городе, где из труб валил черный ядовитый дым и воздух был грязным. Все божьи коровки в этом городе изменили цвет. Из красных сделались черными. Когда люди заметили это, то испугались и срочно приняли меры. После того, как воздух стал чище, коровки вновь покраснели. Хорошо, что наши крымские божьи коровки красного и желтого цвета, а не черного. Это значит, что воздух у нас какой?. Чистый. Хорошо бы так всегда и было!

Вопросы:

Почему птицы не едят божьих коровок?

Какой еще способ защиты есть у божьих коровок?

Кого едят сами божьи коровки?

Что вы знаете о тлях?

Как божьи коровки находят тлей?

Как появляются на свет их малыши?

Какое поведение божьих коровок является загадкой для ученых?

За что садоводы любят божьих коровок?

А нам с вами есть, за что поблагодарить этих жучков?

За что жучок получил такое название?

Как еще называют божью коровку?

Как по цвету божьих коровок определить чистоту воздуха?

Какие божьи коровки водятся у нас в Крыму?

 

Ручной труд «Божья коровка»

Раскрашивание половинки скорлупы крупного грецкого ореха под «божью коровку».